Информация о лечении

Хирурги́я изучает острые и хронические заболевания, которые лечатся при помощи оперативного (хирургического) метода. Хирургическое лечение состоит из нескольких последовательных этапов: подготовки больного к операции, обезболивания (наркоза) и самого хирургического вмешательства. Хирургическая операция включает: операционный доступ (разрез кожи или слизистой оболочки), оперативного лечения органа, восстановление целостности тканей, нарушенных во время операции.
Аортальный стеноз является одним из тяжелых пороков сердца. Его распространенность среди врожденных пороков сердца составляет 5-6%. До 1983 года основным методом лечения являлась открытая комиссуротомия, операция S. Kono и другие разновидности операций на корне аорты с применением искусственного кровообращения . В 1983 году Z. Lababidi, впервые в мире, предложил для лечения больных с клапанным стенозом аорты метод баллонной дилатации. В последнее время данная методика широко внедрена в практику ведущих кардиохирургических центров мира.
Гипертоническая болезнь — это постоянное или периодическое повышение артериального давления (АД). Чем опасна гипертония? Дело в том, что кровеносные сосуды, пронизывающие все органы и системы нашего тела имеют определенное давление — это сила, с которой кровь давит на стенки сосуда. Все знают, что при измерении АД используются два показателя, например 120/80. Первая цифра – систолическое давление, т.е. давление на стенку сосуда после сердечного сокращения. Вторая цифра — диастолическое давление, показатель давления крови на стенку сосуда в перерыве между сердечными сокращениями. Какое давление считается нормальным? Если человек спокоен, его артериальное давление не должно превышать 140/90 – это верхняя граница нормы.
Лечение диабетической полинейропатии базируется на основных патогенетических механизмах, включая тщательный контроль гликемии, вазоактивную и метаболическую терапию: антиоксиданты (α-липоевая кислота и др.), которые снижают продукцию высокореактивного кислорода свободных радикалов вазодилататоры (ингибиторы АПФ, простагландиновые аналоги) ингибиторы альдозредуктазы корректоры дефицита эссенциальных жирных кислот (γ-линолиевая кислота) ингибиторы протеинкиназы С (3 и С-пептид, введение которых увеличивает кровоснабжение нерва аминогуанидин - препятствует накоплению конечных продуктов неферментативного гликозилирования фактор роста нерва - усиливает регенерационные процессы Некоторые из этих препаратов находятся на стадии научно-клинической апробации входе рандомизированных испытаний.
Головные боли (ГБ) в клинике занимают второе место после болей в спине, т.е. это одна из частых жалоб, с которой пациент обращается к врачу. В популяции только 15% никогда не испытывали ГБ; 85% – ее испытывали. У некоторых больных из–за болей отмечается снижение социальной и трудовой активности, что требует квалифицированного лечения. ГБ делятся на вторичные и первичные. Вторичные ГБ встречаются у 8% больных, они связаны с органическим заболеванием нервной системы: опухоль, ЧМТ, инфекции и т.д. Лечение их обусловлено терапией основного заболевания.
От половины до двух третей всех ишемических инсультов в той или иной степени связаны с поражением экстрацеребральных артерий, прежде всего атероскперотического генеза. Влияние стенозирующих и оккпюзионных поражений ветвей дуги аорты (ВДА) на мозговую гемодинамику и целесообразность ангиохирургических вмешательств на этой области для лечения хронической недостаточности мозгового кровообращения (ХНМК) и профилактики ишемических инсультов не подлежит сомнению.