Почему у хирурга Г.Илизарова годами ,, пили кровь,,?

1

2016 год в Зауралье объявлен годом академика Гавриила Илизарова — изобретателя знаменитого аппарата, благодаря которому сотни тысяч людей по всему миру снова обрели возможность ходить. В нынешнем году академику бы исполнилось 95 лет, а его Центр, расположенный в Кургане, отмечает 45-летие. «Русская планета» выяснила, почему Илизаров решил открыть уникальный центр вдалеке от российских столиц и какова роль его изобретения в современной медицине.

Истории пациентов

– После операции у моей девочки был жар, она полтора месяца лежала в постели, а из ног сочился гной, — со слезами на глазах вспоминает события восьмилетней давности Александра Вдовицына. — Но наши врачи лишь разводили руками — прописали антибиотики, и даже не клали в больницу. Узнала о Центре Илизарова. Через три дня была уже в Кургане.

Так маленькая жительница Испании на девять месяцев поселилась вместе с мамой в небольшом провинциальном городке Зауралья. 10-летняя Рая Вдовицына страдает редким...

0 0
2

В 1968 году в городе Кургане в кабинете доктора Гавриила Илизарова раздался звонок: звезда советского спорта Валерий Брумель попросил о помощи. Уже несколько лет после аварии на мотоцикле он инвалид. Более 20-ти операций в ведущих клиниках, и ни одной успешной. А что может он, обычный хирург из Кургана, которого не признают в московских высших медицинских кругах, называя его «слесарем от хирургии»?

Сегодня о Гаврииле Илизарове знают почти все. Его чудодейственный аппарат вернул к жизни тысячи пациентов, в том числе и военнослужащих. Это сегодня. Но доказывать свою правоту курганскому хирургу пришлось долгих тридцать лет.


Этого длинноногого парня доктор видел только в газетах. Улыбающегося чемпиона мира по прыжкам в высоту, гордость страны ждала страшная участь больного остеомиелитом после аварии и череды неудачных операций. Как рассказывает Брумель в своей автобиографической книге, он сошёл со ступенек института, где учился и увидел знакомую девушку, которая не...
0 0
3

Российские врачи ввели ограничения на проведение операции по удлинению ног с помощью аппарата Илизарова, если это делается исключительно для красоты. Об этом сообщил руководитель Российского научного центра им. Г. А. Илизарова в Кургане Александр Губин.

У нас введены жесткие ограничения на косметическое удлинение ног. Разрешение на операцию, чтобы стать выше, может получить мужчина с ростом не более 170 см, женщина — не более 165 см. Также все претенденты проходят тщательное психологическое исследование. Мы считаем, что нужно оперировать нуждающихся пациентов, а не девушек, которые мечтают стать топ-моделями.

Александр ГубинРуководитель Российского научного центра им. Г. А. Илизарова

Губин заявил, что удлинение ног для красоты не может быть трендом, операция «входит в большую конфронтацию с этическими аспектами». «Дело в том, что неминуемо мы наносим травму организму, тем самым нарушая клятву Гиппократа „не навреди“», — сказал специалист.

По данным...

0 0
4

Ой, болит

Гавриил Абрамович Илизаров родился 15 июня в деревне Беловежа (Польша), учился в Симферопольском медицинском институте, работал заведующим хирургическим отделением Курганского областног о госпиталя для инвалидов войны, директором Курганского НИИ восстановительной травматологии и ортопедии (сейчас — Российский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г. А. Илизарова). Умер 24 июля 1992 года.

Пациент №1: Дмитрий Шостакович, композитор

В 64 года Дмитрия Дмитриевича терзала мучительная болезнь — боковой амиотрофический склероз. Из-за атрофии мышц рук и ног великий композитор почти не мог ходить. 24 февраля 1970 года он первый раз приехал в Курган, где находился Научно-исследовательский институт экспериментальной и клинической ортопедии и травматологии (руководил им, конечно, Илизаров). Буквально через пару месяцев после начала реабилитации Шостакович стал намного лучше передвигаться, его даже видели играющим на...

0 0