Пациентка разговаривала с врачами во время операции на мозге. Это реально?

1
Любовь Явнюк: "О том, что в Киеве мне сделали операцию на мозге, я узнала уже в реанимации"

Врачи столичного Института нейрохирургии спасли жизнь 25-летней беременной женщине из Каменец-Подольского и ее еще не родившемуся малышу, за состоянием которого во время вмешательства, длившегося три с половиной часа, следили специалисты Института педиатрии, акушерства и гинекологии

На голове у Любы шапочка-повязка. Чтобы удалить огромную внутримозговую гематому, пришлось сделать трепанацию черепа, но, как считают специалисты, другого выхода не было. Операция длилась три с половиной часа. Люба после вмешательства чувствует себя хорошо, все помнит, говорить ей совсем не трудно, а вот рука и нога еще немеют, их надо разрабатывать. Врачи уже разрешают женщине потихоньку подниматься. Рядом с ней постоянно находятся мама и муж.


Люба и Сергей очень ждут появления на свет малыша. УЗИ показало, что будет мальчик (фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»)

— О том, что меня...

0 0
2

«Росбалт» продолжает проект «Лучшая половина жизни», призванный показать и доказать, что активная жизнь — самое действенное лекарство от старости из ныне существующих.

Недавно в Польше 19-летняя пациентка начала общаться с хирургами во время операции по удалению раковой опухоли головного мозга. Девушка очнулась от наркоза еще до окончания манипуляций врачей и рассказала им о своих домашних питомцах — кошках. Ее мозг при этом был открыт. Как полагают медики, молодая женщина была не в состоянии что-то видеть или чувствовать, однако это не помешало ей адекватно вести беседу. Быть может, какое-то воздействие на мозг привело к тому, что анестезия не подействовала. Но, так или иначе, вопрос о неизвестных возможностях мозга тоже пока остается открытым.

Почему пациенты во время операций на мозге вдруг начинают говорить? Может ли мозг существовать отдельно от тела? И для чего это нужно? Об этом в интервью «Росбалту» рассказал психофизиолог, доктор биологических наук,...

0 0
3

Новый способ проведения операции на мозге испытан в ведущих клиниках планеты: пациента на короткое время выводят из-под наркоза.

В Новосибирске на операционном столе – 23-летняя девушка Юля, у неё сложная опухоль головного мозга. Она крепко спит под наркозом, но когда нейрохирурги проведут самую болезненную часть операции (трепанацию), её разбудят.

"Зачастую опухоль головного мозга поражает значимые, очень важные зоны коры головного мозга, которые отвечают за движения, за речь и для того, чтобы во время операции не повредить эти очень важные зоны, проводится так называемая эвэйк-хирургия", - поясняет главный врач новосибирского федерального центра нейрохирургии Джамиль Рзаев.

Нейрохирурги, неврологи и анестезиологи – более 10 специалистов проводят эту операцию. "Мы проверили на наличие двигательной зоны в этой зоне, моторного ответа нет, поэтому хирург может дальше работать", - говорит врач-нейрохирург Нина Чищина.

"Функция речи гораздо сложнее, чем...

0 0
4
Пациентка разговаривала с врачами во время операции на мозге

Фото: The Mirror

Пациентка разговаривала с врачами во время операции по удалению раковой опухоли головного мозга. Это произошло в Центральной клинической больнице города Катовице на юго-западе Польши, пишет The Mirror.

19-летняя Ига Ясика (Iga Jasica) проснулась еще до окончания манипуляций врачей. Ее мозг был открыт. По мнению хирургов, разговор в этом состоянии ничем не угрожал пациентке. «Она была вне опасности», — заявил оперировавший девушку профессор Давид Лариж (Dawid Larysz).

Пациентка говорила с врачами о любимых кошках. Давид Лариж утверждает, что при этом молодая женщина была не в состоянии видеть или чувствовать что-нибудь. Медики предполагают, что какое-то воздействие манипуляций на мозг привело к тому, что анестезия не...

0 0
5
Во время операции на мозге больной пел серенады

03.03

40-летний житель Бразилии, которому хирурги удаляли смертельно опасную опухоль мозга, во время операции играл на гитаре. Тем самым врачи могли убедиться в том, что их инструменты не задевают жизненно-важные области мозга.

Бразилец Ролден Батиста войдет в историю медицины, как пациент, игравший серенады на гитаре врачам, которые удаляли ему в этот момент опухоль мозга. Больной не только находился в сознании, но и играл на любимом музыкальном инструменте местные популярные мелодии. Врачам нужно было это для того, чтобы в режиме реального времени следить за работой мозга Батисты. Ведь любые неосторожные движения скальпеля в мозге могли привести к тому, что пациент лишился бы речи, контроля над конечностями, голосом, слухом или зрением.

Весь прошлый год бразилец сталкивался с постоянными судорожными приступами, которые убедили его в том, что со здоровьем что-то не так. Мужчина прошел через обследование в...

0 0
6

Разговор со вскрытым черепом. Пациентка заговорила во время операции на мозге. 19-летняя полька Ига ЯсИка поведала хирургам про своих любимых котов, пока те удаляли ей из головы раковую опухоль. Медики считают, что девушка очнулась из-за какой-то манипуляции в мозгу. При этом утверждают, что Ясика ничего не видела и не чувствовала....

В Польше девушка очнулась во время операции на мозге и стала задавать вопросы

Врачи заявили, что пациентка ничего не чувствовала....

Во время 12-часовой операции на мозге пациент играл на саксофоне

Для врачей было важно, насколько изменится функциональность мозга пациента....

Мужчина сыграл и спел Beatles во время операции на мозге

33-летнего Кулкампа держали в сознании, чтобы наблюдать за реакцией его мозга....

Американские врачи перепутали ногу во время операции

34-летняя пациентка клиники Halifax Hospital в городе Дейтона-Бич американского штата Флорида, очнувшись после операции, обнаружила, что ей прооперировали не...

0 0