Кто ответит за смерть московских девочек?

05.03.2010

В прошлом году вечером сидел за компьютером, а жена позвала к телевизору. С возмущением: «Смотри, да это же откровенный инструктаж для преступлений в торговле!». В достаточно популярной телепрограмме не самого последнего канала ведущий и привлечённые им эксперты рассказывали о том, как в магазинах «творят чудеса». С помощью химии протухшую рыбу, подпорченное мясо и залежалую колбасу превращают во вполне продаваемый товар. Поразительно, но показывались все детали этих «волшебных» превращений.

До мельчайших подробностей! Действительно, инструктаж для негодяев.

Гнилая система убивает нас пищей

Вот уже вторую неделю выясняют обстоятельства смерти двух малолетних москвичек. Сёстры Лиза и Аня Поляковы скончались 24 января в больнице от сильнейшего пищевого отравления. Врачам до сих пор не удалось установить причину их смерти. Одной из возможных причин смертельного отравления девочек и резкого ухудшения здоровья их родителей могла стать аммиачная селитра, содержавшая в рыбе, которую семья употребляла в пищу.

«Это вещество зачастую используется для придания товарного вида продуктам, в том числе рыбе, с истекающим сроком годности», - отметил собеседник агентства «Интерфакс». При этом он подчеркнул, что пока это только предположение, а точную причину смерти можно будет установить только после проведения судебно-медицинской экспертизы. А её результаты пока не объявлены официально.

Близкие семьи Поляковых сообщили, что те покупали продукты в сети гипермаркетов "Ашан". Медэксперты провели в четверг вскрытие 7-летней Лизы и 4-летней Ани. Симптомы болезни детей и их сорокалетнего отца Алексея, попавшего в реанимацию, абсолютно одинаковы.

Между тем в сети магазинов «Ашан» уверяют, что контролируют качество продуктов и "гарантируют свежесть" товара: каждую партию принимает госсанврач, который круглосуточно находится в магазине.

Более того: компания «Ашан», в магазине которой предположительно закупала продукты семья погибших девочек, собирает информацию из своих магазинов. Якобы проблем с качеством продукции не обнаружено.

«У нас есть только информация из СМИ. Однако в качестве превентивной меры мы собираем внутри компании информацию для прояснения ситуации. Мы уже просмотрели значительное количество анализов по рыбе, а также все обращения клиентов за последний месяц», - сказала сотрудник компании Курносова.

Один из первых комментариев в Рунете; «Ашан» проверяет сам себя, был бы парадокс, если бы что-нибудь нашли. Ещё смешней будет, если представительница «Ашана» вслух скажет: «Да, рыба тухлая».

А вот и следующие мнения граждан: «В СССР, может быть, не всё хорошо было. Но нынешняя Россия - клондайк для воров и проходимцев. Раньше мы употребляли натуральные продукты. Санэпидемстанции работали, как следует. А нынешние департаменты - убежище для бездельников». «В сравнении с тем, что сейчас, СССР- это самое справедливое, доброе и перспективное государство. Говорю об СССР 1960-х-1980-х годов». «Нынешняя насквозь гнилая система убивает нас всем - даже пищей!».

Помереть может любой

Гражданам России хорошо запомнилась глупость, которую в своё время сморозил Борис Грызлов: мол, Государственная Дума - это не место для дискуссий.

Честь и хвала Рунету: здесь мы с вами можем дискутировать на любую тему. И нередко комментарии пользователей к журналистской заметке гораздо интереснее и полезнее самой заметки.

- Что в «Ашане», что в других магазинах: везде продают одно модифицированное г...но! Экологически чистые продукты можно покупать только в деревнях, да и то лишь там, где нет китайских «крестьян».

- Жалко детей! Слов нет, ком в горле. Не дай бог! А магазины, всю эту грязно-парашную воровскую малину: пятёрочки, виктории, перекрёстки и тому подобное давно пора проверить, при необходимости закрыть и виновных пересажать в тюрьму. Таким просроченным фуфлом торгуют, что помереть может любой.

- Вот уж поистине: страна негодяев. Жулики и убийцы проверяют сами себя! А Онищенко получает деньги за то, что запрещает белорусское молоко и украинский сыр.

- А вы посмотрите, кто работает в этих магазинах - одни мигранты. И что - у них есть санитарные книжки? А если и есть, то все купленные.

- Пытался закупаться в «Ашане» два раза. Готовой кулинарией в том числе. И два раза с женой животами мучились примерно по неделе. Больше не экспериментирую.

- Мы «живем» в самой богатой стране мира?! В том числе и биоресурсами?! А поди-ка, русич, отыщи мало-мальски полезный продукт на полках супермаркетов... Или на рынках. От одного вида снующих там гангстеров блевать тянет. Очнись-встряхнись, Русь! На кону твоя ЖИЗНЬ и жизнь твоих ДЕТЕЙ!

- Осенью в «Ашане» у метро Беляево купила развесные конфеты «суфле в шоколаде». Дома попробовала - вкус керосина! Тут же отнесла в магазин, безо всякого вернули деньги и пообещали, что снимут с продажи всю партию и направят на экспертизу... Специально пришла на следующее утро, этих конфет в продаже не было. Но никогда не покупала и не покупаю в «Ашане» ни мясную(колбасную), ни рыбную продукцию, не рискую...

- В статье четко и понятно говорится, что в «Ашане» самими сотрудниками ведётся тотальная проверка. Чтоб потом никакое следствие ничего не нашло! Работают на опережение. И вслух об этом говорят! Сейчас подчистят прилавки, склады - можно будет в течение некоторого времени там отовариваться более-менее непросроченной продукцией, пока всё не утихнет.

- Будучи в командировке в Москве, купил копченого палтуса в «Ашане», который на Каширке. Пришлось выкинуть. Тухлятина! А так красиво лежал в вакуумной упаковке!

- Прикупил я как-то леща вяленого в вакуумной упаковке в «Ашане». Как открыл, думал, от газовой атаки полдома погибнет.

- Даже если докажут, что эти злосчастные консервы были куплены там, что это изменит? Абсолютно ничего. И для «Ашана» это - как прыщ на попе у слона. Все, кто скармливает людям тухляк, понесут ответственность только на том свете. Радует, что эта ответственность будет неизбежна. И страшнее, чем банальные штрафы и подсудные дела.

Закономерные гримасы капитализма

Продолжение темы - продолжение комментариев. Жёстких, но, полагаю, честных.

- Ну-с, русичи, наелись капиталистических продуктов? А в СССР покупали продукты без боязни быть отравленными. Красивая упаковка, товарный вид - не гарантия, что вы не помрёте от отравления.

- В «Ашанах» и «Перекрёстках» действительно с рыбой творится что-то не то: цены задраны сверхмерно, рыба тухнет. Проходишь мимо рыбного отдела - хочется выйти и больше не приходить туда. Наверное, рыбу обрабатывают чем-то, чтоб не пахла, чтоб дольше хранилась...

- А вообще, если тряхнуть всю нашу коммерцию, то более половины продуктов либо не пригодны к употреблению, либо вообще яд. Всё поставлено на деланье денег.

- В Питере есть сеть финских магазинов ПРИЗМА. Что творят наши упыри, которые там работают. На маргарин, который стоит в Финке 1евро 500 граммов, клеят этикетки на русском и пишут МАСЛО по цене 240 рублей, вот это скоты! Посчитайте, во сколько раз они увеличивают цену! И так - все продукты! Чтоб им подавится этим маргарином!

- Вполне возможно, что маргарин указан как масло в сопровождающих документах. Вот вы знаете, что маргарин, а работники «Призмы» не обязаны знать финский язык. Вполне возможно, что дурят как раз финны.

- Проблема в том, что продажа негодной продукции стала нормой. Хлеб плесневеет на второй день, молоко горчит и молоком даже не пахнет. Творог - из растительного жира. Йогурт - из крахмала. Птица и мясо насквозь протетрациклинены, не всякий аллергик их сможет есть. Колбасы и буженина делаются из кожи и хрящей. Про «Ашан». Сам сколько раз вечером видел, что рыба «охлажденная» там покрыта «соплями» и с мутными глазами. Уверен, что её не один раз потом отмывают. Селёдка и слабосоленая сёмга, которые должны храниться при отрицательной температуре, сутками лежат на витринах где температура выше нуля. Мясо всё обколотое настолько, что при жарке усыхает просто невероятно, и покрашено до такой степени, что можно спутать фасованную свинину и говядину.

Так кто же будет чинить спрос?

Граждане в Рунете продолжают негодовать.

- 15 февраля 2010 года в России принят закон об отмене обязательной сертификации продуктов питания. С этого момента производители имеют право самостоятельно задекларировать качество своих товаров, не прибегая к обязательному тестированию в центрах сертификации...

- Вот тебе, бабушка, и добровольная сертификация!

- «Ашан» постоянно продает просроченные продукты. «Спасибо» депутатам, что приняли закон, защищающий такие магазины!

- Так там каждый второй через родню владелец подобных сетей!

...Безотносительно к трагической гибели девочек: кто же будет чинить спрос за происходящее в нынешней российской торговле?

Тот же либеральный демократ Жириновский в предвыборных дебатах яростно утверждал, что в стране бардак.

А намедни Центральная избирательная комиссия России установила, что кандидат на пост президента Жириновский при регистрации не указал часть доходов, полученных его супругой Галиной Лебедевой. Жириновский сообщал, что Лебедева заработала за четыре года 46,629 миллиона рублей. Однако по утверждению ЦИК, кроме этих доходов Лебедева получила 18 миллионов 419 тысяч 560 рублей по договорам гражданско-правового характера от ОАО «Вимм-Биль-Данн Продукты Питания». По информации РИА «Новости», эти сведения предоставила Федеральная налоговая служба».

Так неужели и впрямь в Госдуме «каждый второй через родню владелец подобных сетей»? И кто же ответит за смерть московских девочек?

А что касается телесюжетов, где смелые репортёры проникают в подсобки и выводят на чистую воду тех, кто из дерьма конфетки делает, то грош цена этим сюжетам. Почему? Потому что ни я, ни мои знакомые ещё ни разу не увидели продолжения темы. Когда кто-то из виновников творящихся преступлений наказан по всей строгости. Ну, пошустрили репортёры, показали народу криминал в чистом виде, а дальше-то что? Так и будем травиться изо дня в день?


По всем вопросам писать на info@medicina-atoll.ru