Пребывание в невесомости вызвало ухудшение зрения

11.08.2010

Продолжительные космические экспедиции, при которых космонавт находится в состоянии невесомости или микрогравитации, вызвали нарушение зрения и изменения мозга, сообщаетEurekAlert!. Таковы результаты обследования космонавтов, проведенного профессором Ларри Крамером (Larry A. Kramer) из Медицинской школы Техасского университета в Хьюстоне. Исследование опубликовано в журнале Radiology.

Врачи отобрали 27 космонавтов, которые находились в условиях невесомости или микрогравитации больше 108 дней, и обследовали их при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ). В результате исследования обнаружились аномалии, сходные с теми, которые встречаются при повышенном внутричерепном давлении.

Такой же тип аномалий наблюдался в случаях внутричерепной гипертензии, причины которой не обнаружены. Повышение внутричерепного давления может стать причиной отека соединения между зрительным нервом и глазным яблоком, в результате чего ухудшается зрение.

Исследования обнаружили расширение заполненного спинномозговой жидкостью прстранства, окружающего зрительный нерв у 33 процентов астронавтов, уплощение глазного яблока у 22 процентов, выбухание зрительного нерва у 15 процентов и изменения в ножке и долях гипофиза у 11 процентов астронавтов.

"Изменения, которые произошли вследствие воздействия микрогравитации, могут помочь ученым лучше понять механизмы, ответственные за повышение внутричерепного давления у обычных пациентов", - сказал доктор Крамер.

Уильям Дж. Тарвер (William J. Tarver), глава клиники НАСА, отметил, что у некоторых космонавтов, вернувшихся с МКС, действительно зарегистрировано ухудшение зрения. Причины этого ухудшения до сих пор не совсем ясны.