Брюн: отношение к курильщикам - скотское

22.01.2011

Государство, которое получает доход от продажи табака, должно взять на себя ответственность по обеспечению комфортных мест для курения, уверен главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн.

«Государство продает табак. Имеет с акцизного сбора определенный доход. Поэтому государство ответственно должно быть за то, чтобы эти люди, которые курят и оплачивают часть налогов, имели цивилизованные человеческие условия для удовлетворения своей, пусть болезненной, потребности», - заявил Брюн.

По его словам, специально отведенные места для курения должны быть достаточно комфортными, однако этим требованиям соответствуют не все курительные помещения.

«Там должна быть хорошая вентиляция.

В аэропортах сейчас устраивают места, где курят. Туда войти невозможно. Это безобразие, это скотское отношение к человеку, потому что этот человек оплатил свой грех, и государство, и аэропорт что-то с этого получили», - отмечает эксперт, передает «Интерфакс».

«Нельзя рубить с плеча. Человек, который привык курить с детства, вы его ничему не научите. Он никогда не откажется от табака. Но он живой человек, и ему нужно предоставить некое место, где он может свободно курить», - сказал Брюн.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко считает, что России, учитывая объем производства сигарет и числа курильщиков,следует постепенно двигаться в сторону запрета на производство и курение сигарет.

В  2011 году Минздравсоцразвития РФ разработало законопроект, который вводит жесткие ограничения на курение в общественных местах и продажу сигарет.

Законопроект предполагает, что, начиная с 2014 года, полностью запрещается курение на пассажирском транспорте – в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, а также в зонах аэропортов, связанных с пассажирским обслуживанием, в том числе у входов на вокзалы и в аэропорты в радиусе 10 метров.

«С 2015 года нельзя будет курить в гостиницах, кафе, ночных клубах, в том числе кальяны. Проект предусматривает возможность оборудования зон для курения в подъездах жилых домов, но для этого курильщикам придется собрать подписи всех собственников жилья.

Кроме того, новый законопроект предусматривает защиту от табачного дыма для лиц, находящихся в тюрьмах и СИЗО», – заявили в Минздравсоцразвития.

Законопроект еще не внесен в Госдуму.