Анализ крови способен выявит депрессию после родов

19.02.2011

Простая проверка крови поможет врачам определить матерей подверженных к послеродовой депрессии.Мы считаем, что мы сделали важный шаг вперед для определения перспективны риска заболевания и подготавливаем почву для своевременного надлежащего медицинского лечения для женщин, которые склонны к развитию послеродовой депрессии – сообщила исследователь Dimitris Grammatopoulos из Университета Уорвик, в Великобритании,сообщает «WordScience.org».

Обычно постнатальная депрессия развивается у молодых матерей, приблизительно 2 недели спустя после рождения ребенка. А авторы нового метода, сотрудники медицинского центра при университете в английском городе Уорик (Warwick Medical School) обнаружили, что еще в период беременности у женщин, склонных к появлению этого недуга, наблюдаются особые изменения в экспрессии двух генов.

Один из генов управляет работой глюкокортикоидного рецептора, а другой контролирует функции рецептора, отвечающего за высвобождение гормона адренокортикотропина.

Вдвоем рецепторы контролируют работу так называемой оси гипоталамус-гипофиз-кора надпочечников, части эндокринной системы, отвечающей за реакцию организма на стресс.

Открытие показало,что  послеродовая депрессия является специфической подгруппой депрессии с отличающимся генетическим элементом.Мы должны помогать таким женщинам в их трудный период – сообщила ученый Dimitris Grammatopoulos.