Опасные для здоровья зубов напитки

04.04.2012

Австралийские ученые провели две исследовательские работы, на основании результатов которых утверждают, что употребление определенных напитков разрушает здоровье зубов.Сравнивая способности соевого и коровьего молока вырабатывать кислоту, исследователи обнаружили, что живущая в обоих типах молока стрептококк mutans в соевом молоке действует более активно, способствуя образованию более кислой среды.Бактерии mutans провоцируют распад углеводов и производят кислоту, которая разрушает зуб. В состав коровьего молока входят кальций, белок и фосфат, поэтому оно имеет свойство образовать защиту от кислот. Лактоза и сахар в составе коровьего молока производят кислоту в небольших количествах, в то время как подслащенное глюкозой или сахарозой соевое молоко выделяет существенно больше кислоты.В то же время американские ученые исследовали провели сравнительные исследования спортивных и энергетических напитков. Выделение кислоты при употреблении обоих видов данных напитков нейтрализовать или буферизовать оказалось намного сложнее. Содержание фтора во всех этих напитках очень низкое.