Как связаны бег и инфаркт?

1
Бег трусцой: от инфаркта или навстречу проблемам?

Выражение «бегом от инфаркта» на долгое время стало девизом людей, поддерживающих активный образ жизни. Более того, бег является модным трендом: продажи беговых дорожек в магазинах спорттоваров находятся на неизменно высоком уровне. Но действительно ли всем людям без исключения можно и нужно бегать, чтобы получить свою порцию здоровья, бодрости и хорошего настроения?

Источник: depositphotos.com

Врачи предупреждают: трусцой «убегая от инфаркта», вы рискуете встретиться с другими заболеваниями. Вопреки распространенному мнению, далеко не каждому стоит заниматься этим видом спорта.

Прежде всего, нужно понять, чем именно от других видов бега отличается бег трусцой. Другое его название – джоггинг (от английского jogging, шаркающий бег). В самом названии заложено главное отличие этого типа бега: фаза безопорного состояния (полета) здесь крайне мала. Как только одна нога отталкивается от поверхности, вторая опускается на...

0 0
2

Большинство людей считают, что инфаркт миокарда – это диагноз, при котором они больше не могут жить полноценно. И только вопрос времени, когда случится следующий приступ. А про физические нагрузки не может быть и речи, ведь это очень опасно. Но врачи, помогающие таким пациентам снова встать на ноги, говорят обратное.

Риск летального исхода, повторного инфаркта и серьезных осложнений у пациентов, которые пренебрегают лечебной гимнастикой, гораздо выше, чем у активных больных.

Важность контроля нагрузки

Пациент, перенесший инфаркт миокарда любой сложности, обязан контролировать свои физические нагрузки. Для этого необходимо провести тест интенсивности, к примеру, на беговой дорожке или велотренажере. Обычно к этим занятиям можно приступать уже через 6 недель после восстановления.

Затем в программу включаются специальные упражнения, направленны на напряжение крупных мышц. Их делают 3–4 раза в неделю вместе с гимнастикой. Длительность упражнений не должна...

0 0
3

Если рассматривать систематические занятия бегом как профилактику инфаркта, то связь такова. При постоянных занятиях бегом просвет у кровеносных сосудов становится шире, стало быть риск тромба - застрявшего в сосуде сгустка крови, вызывающего инфаркт, существенно снижается. Описан случай смерти стайера-марафонца со стажем от болезни, не имеющей сердечно-сосудистой природы. Так вот: вскрытие показало, что его сосуды, если бы не занятия бегом, уже давно должны были закрыться от склеротических отложений на его стенках. Однако занятия бегом неподготовленного человека с сердечно-сосудистыми проблемами могут, наоборот, спровоцировать инфаркт. То есть неспортивному человеку надо начинать бегать постепенно и...

0 0
4
Главная Библиотека Кардиология Бег трусцой, как избежать второго инфаркта Бег трусцой, как избежать второго инфаркта

Лечебный бег это возможность в данном случае избежать повторения инфаркта. Бег трусцой - это медленный бег, который во многих случаях является более адекватной физической нагрузкой для больного-"сердечника", чем ходьба. Лечебный бег можно использовать спустя 2,5-3 месяца после инфаркта.

Сначала необходимо выбрать ровную, без подъемов и спусков, трассу. Большое значение имеет при этом грунт: верхний слой его должен быть упругим, несыпучим. Больше всего подходят для бега луга, травяные дорожки, просеки в лесу, а также обочины шоссе и "проселочные" (утоптанные земляные) дороги. В начале тренировок не рекомендуется выбирать бетонные шоссе, каменистые дороги и т. п.

Зимой можно бегать по дороге, покрытой снегом, но она должна быть укатана, а еще лучше - присыпана песком. Ни в коем случае нельзя бегать по обледенелым дорогам.

Обувь для бега должна...

0 0
5
В последние годы статистика с поражающей устойчивостью утверждает, что причина №1 смертей в мире – это сердечно-сосудистые проблемы. Ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда из проблем, известных только специалистам (а такое было 100 лет назад), превратились в болезни, которыми страдают даже школьники. Причин такой удручающей ситуации много, одна из них заключается в том, что сердце по своей сути - это та же самая мышца, которая без должной нагрузки атрофируется и теряет силу.

Сейчас в обычной жизни многим людям не нужна большая физическая сила, и слаборазвитая скелетная мускулатура практически не ухудшает качество жизни. Совсем другое дело сердечная мышца – сердце работает круглосуточно, а регулярные стрессы заставляют его биться ещё сильнее. Если оно не получает должной нагрузки, то ухудшается его кровообращение, в итоге сердечная мышца (миокард) страдает от недостатка кислорода и питательных элементов. Со временем такая ситуация способствует развитию ишемической болезни...

0 0
6
Трудно однозначно ответить на вопрос, можно ли заниматься оздоровительным бегом больным, перенесшим инфаркт миокарда. Принесет ли это реальную пользу и не слишком ли велик риск? Мнения ученых по этому поводу еще более противоречивы, чем в случае с ИБС.

- Вот я перенес инфаркт, а теперь пробегаю марафон!.. - с восторгом утверждает оптимист.

- А ты докажи, что ты не исключение, не один на миллион инфарктников, - резонно возражает его более скептически настроенный оппонент.

Скажем прямо, что этот спор еще до конца не разрешен, имеются, как говорится, и «за» и «против». Однако уже накоплен большой опыт использования тренировки на выносливость умеренной интенсивности (ходьба босиком, медленный бег, работа на велоэргометре, туристические походы) при сердечно-сосудистых заболеваниях с весьма положительными результатами.

«Добро» на занятия оздоровительным бегом постинфарктному больному может дать только врач-кардиолог, и никакая самодеятельность здесь...

0 0
7

В свое время многие до дыр зачитывали «Бегом от инфаркта» американского исследователя Кеннета Купера из Далласского центра аэробики. Казалось — вот он, простой и дешевый способ оградить себя от ишемической болезни! Любители циклических нагрузок моментально смели книгу с полок магазинов, сделав ее бестселлером.

Впрочем, постепенно стали появляться неприятные слухи — то один поклонник бега трусцой умер на дистанции, то второй, то десятый. После того, как в 54 года во время пробежки скончался сам автор нашумевшей книги, об инициативе стали постепенно забывать.

Но любая не очень научная идея имеет потрясающие способности к реинкарнации. В наше время этот метод оздоровления вытащили из бабушкиных сундуков, отряхнули от нафталина и стали примерять к изменившейся действительности.

И вот уже на форумах и в блогах вновь запестрело: «У меня после нагрузки возникают боли за грудиной, что делать?» «Конечно же, начинай бегать, я вот бегаю, и ничего не болит!». Ситуация...

0 0
8

Два года назад я перенес инфаркт. Сейчас почти полностью восстановился. Слежу за питанием, выполняю лечебную гимнастику. Хочу заняться бегом после инфаркта. Но переживаю не опасно ли это для сердца?


Бег после инфаркта. Можно ли


Мне сложно давать заочные советы, не зная состояния здоровья, тяжести перенесенного инфаркта и текущей ситуации с сердечно-сосудистой системой. Вам лучше обсудить все рекомендации относительно физической активности с лечащим врачом. Я могу дать лишь общие советы. Физическая активность очень важна для восстановления после перенесенного инфаркта и для профилактики повторных приступов.


В том числе бег после инфаркта и ходьба. Но нужно выполнять их правильно. Ходьба бывает разной. Людям, перенесшим инфаркт, по истечении 22,5 месяца рекомендуется мед ленная ходьба до 70 шагов в минуту. В дальнейшем можно перейти к быстрой ходьбе до 91-100 шагов в минуту. Очень быстрая 111-113 шагов в минуту оказывает достаточно мощное...

0 0
9

Можно ли бегать или заниматься оздоровительной ходьбой после перенесенного инфаркта миокарда — вопрос, который интересует многих. В течение первого года категорически нет, а в дальнейшем все зависит от особенностей течения болезни, обширности поражения миокарда, наличия или отсутствия осложнений и, наконец, того функционального класса, к которому принадлежит в настоящее время пациент. Сразу бегать конечно же нельзя, но не забывайте, что кроме медленного бега еще существует и быстрая ходьба, которая по эффективности не уступает своему более быстрому собрату и значительно превосходит его по безопасности, так как позволяет намного точнее контролировать интенсивность нагрузки, что является определяющим фактором безопасности аэробной тренировки. Итак, инфаркт миокарда и аэробная тренировка.

Аэробная тренировка на выносливость, сначала в виде обычной, а затем и ускоренной ходьбы, тесно связана с процессом физической реабилитации посткоронарных больных (то есть больных, перенесших...

0 0