Неполное обезболивание

Неполное обезболивание

Клиническая эндодонтия - Тронстад Л.А.

Неполное обезболивание

При лечения воспаленной пульпы быва­ет сложно добиться полной анальгезии. Это связано с тем, что воздействие тра­диционных анестетиков типа лидокаина на С-волокна пульпы не всегда бывает адекватным. При возникновении воспа­ления в пульпе зуба эти волокна активи­руются и участвуют в передаче болевых раздражителей. В отличие отлидок&ущ местные анестетики типа эвгенола воз­действуют как на С-, так и наА-волокна. При экспозиции эвгенола в течение !—2 мин на обнаженный дентин проис­ходит его пенетрация в пульпу зуба в концентрации, достаточной для бло­кирования медиаторов воспаления как в С-, так и в А-волокнах. Это позволяет максимально уменьшить болевые ощу­щения, возникающие при вскрытии пульпарной камеры. При этом действие эвгенола проявляется лишь на неболь- основных принципов эндодонтического лечения. Ниже будут рассмотрены на­иболее типичные осложнения, возника­ющие на различных этапах лечения.

шом участке пульпы, в проекции дна ка­риозной полости. В связи с этим после обнажения пульпы можно использовать внутрипульпарное введение под давлени­ем 0,2—0,4 мл лидокаина или другого аналогичного анестетика. Давление по­тенцирует действие препарата, что по­зволяет при использовании данной тех- ККШдоБйться" хорошего обезболивания пульпы.

Поскольку само по себе внутрипуль­парное введение анестетика крайне бо­лезненно, пациента следует заранее пред­упредить о предстоящей процедуре и объ­яснить, почему она необходима. Эффек­тивность внутрипульпарного введения анестетиков & 19ЛЬ ёЫ€(Ж&, что вскоре сам пациент осознает все преимущества дан­ного метода, ибо после недолгих болевых ощущений оставшееся лечение происхо­дит абсолютно безболезненно.

Тронстад Л.А.: Клиническая эндодонтия. Часть 2.