Впервые для исследования и описания

Впервые для исследования и описания

Судебная стоматология - Ромодановский П. О.

Впервые для исследования и описания состояния зубочелюст­ного аппарата Г. А. Пашинян, Ф. Аюб предложили использовать разработанную ими одонтограмму, которая позволяет фиксиро­вать не только анатомические особенности строения зубов, их те­рапевтического, хирургического и ортопедического лечения, раз­новидности прикуса, но и состояние поверхностей корней зубов, количество которых у каждого зуба варьирует от 1 до 3. Авторы показали, что по данным одонтограмм, к уже известным 160 при­знакам 32 зубов добавляется еще 60 за счет оценки их корневых по­верхностей с помощью увеличенной панорамной рентгенографии, которые дают ценную информацию об индивидуальных особен­ностях личности.

Г. А. Пашинян, Ф. Аюб показали, что наряду с изучением зуб­ного ряда в идентификационных целях может быть использован рельеф спинки языка, анатомическое расположение которого де­лает доступным его исследование визуально, а также с помощью различных оптических приборов. Используя оттиски, полученные по собственно разработанной методике с помощью альгинатных масс и гипсовых моделей (позитивные изображения), они устано­вили, что форма, топография и количество грибовидных, листо­видных и желобовидных сосочков имеют строго индивидуальные особенности, на основании чего авторы предложили топографо­анатомическую классификацию этих образований по их локализа­ции и схему-карту, которые могут быть использованы при иденти­фикационных экспертизах и группах риска.

 

Е. В. Беляева подтвердила принципиальную возможность ис­пользования для целей идентификации личности рельеф твердо­го неба. Изучая оттиски рельефа твердого неба трупов лиц обоего пола, различных возрастных групп в динамике постмортального периода, она на основе количественного определения элементов рельефа и степени их выраженности установила индивидуальность рисунка слизистой оболочки твердого неба для каждого человека. Было выявлено, что боковые складки твердого неба имеют 5 форм разновидностей, на основной контур которых не влияли процессы, обусловленные гнилостной трансформацией трупа в течение дли­тельного (до 4 месяцев) постмортального периода.