Пашиняна с соавторами по изучению

Пашиняна с соавторами по изучению

Судебная стоматология - Ромодановский П. О.

При обобщении приведенных данных необходимо подчер­кнуть, что в настоящее время при исследовании стоматологическо­го статуса есть реальная возможность установить личность челове­ка даже при наличии гнилостной трансформации, мумификации, при обнаружении расчлененных, скелетированных частей трупа и т. д.

Однако, судебно-стоматологические методы, к сожалению, не получили достаточного применения в экспертной практике, в том числе из-за отсутствия базы данных, даже у людей, связанных с выполнением опасных и рискованных работ, из-за недостаточно четкого ведения медицинской документации.

Предложенные сотрудниками кафедры судебной медицины и медицинского права методы, с целью идентификации личности по стоматологическому статусу, получили широкое освещение на страницах журнала «Судебно-медицинская экспертиза».

Первые публикации Г. А. Пашиняна с соавторами по изучению анатомо-морфологических особенностей зубочелюстной системы относятся к 1993 году. Впервые в судебной медицине для иденти­фикации личности была применена панорамная рентгенография и расширенная одонтограмма. Эти данные были опубликованы в журнале «Судебно-медицинская экспертиза» и получили опреде­ленный резонанс во многих странах.

 

 

На страницах журнала «Судебно-медицинская экспертиза» широкое освещение получили и другие разделы судебной сто­матологии, в том числе связанные с ответственностью врачей- стоматологов за ненадлежащее оказание стоматологической помощи.

Развитие современной медицинской науки и правовой прак­тики общества привело к тому, что судебно-медицинская стома­тология должна быть представлена как самостоятельный раздел судебной медицины. Будущее этого раздела не мыслится без ши­рокого использования достижений современной стоматологии, ко­торые могут быть применены в экспертной деятельности. Судебно­медицинская стоматология, без сомнения, привлечет к себе и врачей-специалистов, которые изберут судебную медицину своей профессией, пополнив кадры судебно-медицинских экспертов.