Беляева установили, что каждая из

Беляева установили, что каждая из

Судебная стоматология - Ромодановский П. О.

Г. А. Пашинян и Е. В. Беляева установили, что каждая из опи­санных форм боковых складок слизистой оболочки твердого неба может занимать один или несколько определенных уровней, как с одной, так и с другой стороны от срединного небного шва. Это позволило, с учетом полученных данных, разработать классифи­кацию основных элементов рельефа твердого неба, которая может быть представлена в виде доступного схематического рисунка.

Проанализировав распределение частоты встречаемости раз­личных анатомических форм боковых складок слизистой оболоч­ки твердого неба, с учетом пола индивидуума и формы костной основы, Г. А. Пашинян и Е. В. Беляева методом корреляционного анализа установили отсутствие взаимосвязи между характером вышеназванных анатомических признаков относительно друг друга и в зависимости от уровней и сторон их расположения, что позволило придти к выводам о невозможности повторения рисун­ка рельефа твердого неба у двух людей по всем указанным пара­метрам. На основании полученных данных, авторами предложена математическая модель (формула) рельефа слизистой оболочки твердого неба, которая (наряду с одонтограммой) может быть ис­пользована в качестве источника информации при создании бан­ка данных для идентификации личности по стоматологическому статусу.

Вопросам экспертизы живых лиц, истории судебной меди­цины, в том числе судебной стоматологии, посвящены работы Е. Х. Баринова.

 

Коллектив кафедры судебной медицины и медицинского права МГМСУ (2007—2008 у. г.)

 

Приведенный краткий обзор не исчерпывает всех аспектов направлений научной деятельности коллектива кафедры по такой многообразной проблеме как идентификация процессов и объек­тов судебной медицины, однако, прослеживает основные этапы исследований и развития знаний в этой области. Всего по пробле­ме было защищено 8 докторских и 17 кандидатских диссертаций, опубликовано 3 монографии, 2 сборника научных трудов, более 350 статей, подготовлено более 10 методических рекомендаций и писем, получено более 50 авторских свидетельств и удостоверений на рационализаторские предложения.